Ассоциация риэлторов Кемеровской области
На главную E-mail Контакты Карта сайта
Национальная палата недвижимости

Профессиональная ответственность членов СРО "Ассоциация риэлторов Кемеровской области" застрахована в ОСАО "ИНГОССТРАХ" и Страховой группе "УРАЛСИБ" на общую сумму 143 000 000 (СТО СОРОК ТРИ МИЛЛИОНА) РУБЛЕЙ.

Новости

Осторожно — «риэлторы»–«недоучки»!

Уважаемые кузбассовцы!
В последнее время в городах Кемеровской области наметилась тенденция к появлению новых агентств недвижимости и «псевдоагентств» (работающих без официального статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя).
Руководителями таких компаний, предлагающих услуги сомнительного качества выступают чаще всего бывшие сотрудники действующих агентств, уволившихся с целью повысить свой статус и эфемерной надеждой заработать больше денег на рынке недвижимости.
В чем опасность обращения в подобные структуры?

Новичок во всем.
Эти новоявленные директора поработали в агентстве (как правило, крупном) недвижимости стажерами или риэлторами несколько месяцев, прошли обучение азам и пришли к выводу, что работа риэлтора – проста и незатейлива. Опыта практической работы у них не было и все синяки и шишки они начнут набивать именно сейчас. Именно сейчас они начнут совершать ошибки, порой, фатальные для клиента. Хотите ли именно Вы оказаться этим «подопытным кроликом»? Уверены, что здравый ум подсказывает Вам ответ: «Нет»!

Опытный риэлтор – «необстрелянный директор».
Это совсем другой тип. В качестве агента проработал много лет. Обладает обширной базой объектов, потенциальных клиентов. Но раньше все вопросы, связанные с организацией бизнеса – от юридической работы до уборки офиса – лежали на его руководстве. Он не владеет вопросами бизнес-планирования, не налаживал взаимоотношения с банками, не управлял коллективом и, зачастую, не может составить элементарный договор.
В итоге, он будет хорош в поиске объекта или покупателя на Ваш объект, согласует переезд и, возможно, даже расчеты. Но на стадии подготовки к сделке начнут происходить неприятные сюрпризы. Выяснится, что собран не полный комплект документов, в договоре ошибки, на подписание договора клиенты приехали в регистрирующий орган в неурочное время, в «цепочке» сделок – ошибка в взаиморасчетах и кто-то «не проходит» по деньгам и т.д. Не говоря уже о том, что отсутствие опыта не позволяет такому руководителю контролировать своих сотрудников. Каждый в таком агентстве делает что вздумается. А через несколько месяцев выясняется, что существует еще и налоговая, пенсионная, иная отчетность. Что содержание офиса и реклама съедает слишком много. Агентство закрывается, кому подать претензии клиент, оставшийся «у разбитого корыта», не знает.

Помните! Перед тем, как обратиться в агентство недвижимости, наведите о нем справки. Хорошо, если Вы получите несколько рекомендаций от клиентов этой риэлторской компании из числа людей, которым Вы доверяете. Уточните у руководителя:
Как долго работает агентство? (Посмотрите при этом свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя).
Каков опыт и квалификация персонала, включая самого директора?
Партнером каких банков, строительных компаний является агентство?
Состоит ли агентство в профессиональном объединении?
Проходят ли сотрудники агентства обучение? Есть ли подтверждающие документы?

Зачастую, такие простые шаги позволят Вам оградить себя от больших неприятностей, возникающих из-за обращения к «недоучкам». Ваши деньги и Ваша недвижимость – слишком большие ценности, чтобы доверять работу с ними сомнительным конторам. Серьезное агентство – надежный помощник на рынке недвижимости, но его выбор – Ваша ответственность.

Мультилистинг недвижимости
Кемерово