Ассоциация риэлторов Кемеровской области
На главную E-mail Контакты Карта сайта
Национальная палата недвижимости

Профессиональная ответственность членов СРО "Ассоциация риэлторов Кемеровской области" застрахована в ОСАО "ИНГОССТРАХ" и Страховой группе "УРАЛСИБ" на общую сумму 143 000 000 (СТО СОРОК ТРИ МИЛЛИОНА) РУБЛЕЙ.

Новости

КУПИТЬ КВАРТИРУ И НЕ ОСТАТЬСЯ НА УЛИЦЕ

Покупайте сегодня!

Последние месяцы уходящего года «подарили» россиянам немало негативных эмоций. Резкое падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам (а по итогам последних 3-х месяцев рубль, «просев» на 30% стал самой девальвированной, валютой среди 170-ти, имеющих хождение в мире, опередив по этим показателям денежные знаки самых отсталых государств экваториальной Африки!) заставляет население срочно решать вопрос сохранения своих сбережений.

Все ведущие эксперты сходятся в одном: самое правильное для граждан в настоящий момент – тратить рублевые накопления, стремительно теряющие в весе, на необходимые покупки, превращать их из бумажных прямоугольников и цифр на банковском счете во что-то действительно имеющее материальную ценность. Второй более чем мудрый совет – брать именно сейчас рублевые кредиты. Ведь максимально высока вероятность, что отдавать заемные средства Вы уже будете обесцененными рублями, и через 2-3 года кредитная нагрузка станет значительно слабее.

О чем эти советы говорят тем, кто задумывается о приобретении недвижимости? Покупайте сейчас! Берите по возможности ипотечные кредиты именно сейчас! Во-первых: недвижимость в среднесрочной или долгосрочной (от 5-6 лет) перспективе никогда не будет значительно дешеветь, а, вероятнее всего, будет дорожать. Исключение может (и то не факт!) составить разве что жилье премиум-класса с изначально неоправданно завышенными ценами и, обратная сторона медали, наиболее морально устаревшее жилье. Во-вторых: ипотечный кредит имеет среди прочих наименьшие процентные ставки, а, стало быть, переплата по нему при оперативном гашении будет ниже.

Внимание! Опасности при покупке недвижимости!

В Кемеровской области до сегодняшнего момента при расчете между продавцом и покупателем наиболее распространенной схемой остается расчет «при подписании договора». Почему я поставил эту фразу в кавычки? Подавляющее большинство договоров между физическими лицами (за редким исключением нотариально удостоверенных договоров) подписывается в помещении Росреестра. Расчет там запрещен, поэтому провести его ПРИ подписании договора физически невозможно. Что же происходит на самом деле? Продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи в Росреестре и либо после этого рассчитываются в неком помещении (в лучшем случае – в оборудованном офисе риэлторской компании, в худшем – в машине, в квартире и т.д.), либо едут в банк и продавец переводит деньги на счет покупателя.

И вот тут загвоздка. Право собственности у покупателя возникает по закону не с момента расчета или подписания договора, а с момента государственной регистрации в Росреестре. На это государство выделяет регистрирующему органу четыре недели с момента подачи документов. И, как правило, регистрация проходит в последние дни этого срока. Что может произойти за без малого месяц? На квартиру, за которую Вы уже отдали деньги, может быт наложен арест, в отношении нее может начаться судебный спор и т.д. Все эти обстоятельства не дадут возможность зарегистрировать Ваше право и приведут к приостановке регистрации, а, в отдельных случаях, и к отказу от нее. Хорошо, если Ваш продавец – человек порядочный и честный вернет Вам деньги. А если он уехал в другой город? В другую страну? Или просто потратил деньги на выплату долгов, а взыскать с него нечего, даже имея на руках решение суда? Такую ситуацию не хочется представить даже в страшном сне.

И уж совсем увеличились риски покупателей, когда несколько месяцев назад в Росреестре специалисты, принимающие документы были отключены от информации о текущем статусе объекта недвижимости. Т.е., сейчас у Вас примут документы по сделке купли-продажи, а информацию об арестах, запрещениях в отношении этой квартиры, поданных в отношении нее документах увидит только регистратор через некоторое время. Время достаточное для нечистоплотных граждан, чтобы скрыться с Вашими деньгами. Ведь теперь, даже имея на руках свежую выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, никто не может быть уверен, что данный объект не «продан» мошенниками по поддельным документам в соседнем окне Росреестра 10 минут назад!

Как же обезопасить себя при расчетах?

Выход есть!

Первый вариант – расчет после подписания договора. В этом случае право собственности на квартиру регистрируется на Вас, но с обременением – так называемой «ипотекой в силу закона». Вы получаете документы с зарегистрированным правом, а значит уверенность, что никаких проблем с этой сделкой регистратором не выявлено. Затем Вам необходимо предоставить в Росреестр документ, подтверждающий, что Вы заплатили продавцу положенные ему деньги, после чего залог снимается, и Вы можете свободно распоряжаться своей недвижимостью. Плюсом данного варианта является сокращенный срок регистрации (как для ипотечных сделок) – 5 дней. Минус в том, что продавцы неохотно идут на данную форму расчета, так как, продавая, чаще всего одновременно покупают квартиру, а, зачастую, являются звеном в «цепочке» из 5-6 продаж. В таком случае разрыв во времени между подписанием договора и получением денег совсем нежелателен. Да и Вам как покупателю необходимо будет лишний раз посещать регистрирующий орган.

Вторым и, безусловно, наиболее на сегодняшний день прогрессивным, является расчет с использованием банковской ячейки либо аккредитива. Такая форма расчетов давно стала основной в крупнейших российских городах как гарантирующая высокую степень безопасности. Суть этой расчетной схемы в том, что после подписания договора продавец и покупатель отправляются в банк, где покупатель помещает деньги за квартиру в банковскую ячейку продавца (а в случае аккредитива – на специальный счет продавца). Получить же свои деньги продавец сможет только после государственной регистрации права покупателя, предъявив банку документ, подтверждающий, что переход права собственности состоялся и зарегистрирован надлежащим образом. Если имеет место «цепочка» сделок, то просто осуществляется размещение денег по каждой сделке в отдельные соответствующие ячейки или на отдельные специальные счета.

Данный продукт предлагают ведущие банки, работающие на рынке Кузбасса, а помочь Вам выбрать оптимальную, и, самое главное, БЕЗОПАСНУЮ форму расчета помогут специалисты компаний, входящих в Ассоциацию риэлторов Кемеровской области.

Обращайтесь к профессионалам и помните: покупка недвижимости – важный и ответственный шаг, и все должно быть продумано до мелочей.

Удачи Вам!

Исполнительный директор
СРО «Ассоциация риэлторов
Кемеровской области»
Дмитрий Колчин.

Мультилистинг недвижимости
Кемерово