Ассоциация риэлторов Кемеровской областиarielt@bk.ru
На главную E-mail Контакты Карта сайта
Национальная палата недвижимости

Профессиональная ответственность членов СРО "Ассоциация риэлторов Кемеровской области" застрахована в ОСАО "ИНГОССТРАХ" и Страховой группе "УРАЛСИБ" на общую сумму 143 000 000 (СТО СОРОК ТРИ МИЛЛИОНА) РУБЛЕЙ.

Новости

ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО ЖИЛИЩНОГО КОНГРЕССА.

В Петербурге состоялось крупнейшее мероприятие на рынке недвижимости – Всероссийский жилищный конгресс.

Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс проходил в отеле «Парк Инн Прибалтийская» со 2 по 4 октября 2013 года. В работе конгресса приняло участие рекордное число профессионалов рынка недвижимости из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – свыше 1400. Уникальной была и программа мероприятия – она включала в себя более 30 тематических мероприятий – конференций, круглых столов, мастер-классов и бизнес-туров.

Строить станет проще.

Одной из главных тем конгресса стали перспективы развития жилищного строительства. Как отметил заместитель координатора Программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерий Казейкин, сейчас депутаты рассматривают ряд законопроектов, призванных снизить количество бюрократических барьеров в строительстве. По его словам, процедура согласования проектов значительно упростится.

«Необходимо также создавать равные условия для всех участников строительного рынка, – отметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – Согласно действующему законодательству земельные участки предоставляются девелоперам через аукционы. Однако некоторые крупные компании до сих пор получают землю целевым образом за копейки – сейчас существуют разные лазейки в законе. В результате городские бюджеты теряют огромные деньги, а на строительном рынке создается неравноправие».

Ипотека не спасает.

Спрос на строящееся жилье достаточно высок – говорят эксперты. Во многом за счет развития механизмов ипотечного кредитования. По информации заместителя генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрея Семенюка, около 30% квартир в новостройках приобретается сейчас с помощью ипотеки (данные в целом по России). До конца года, по прогнозам АИЖК, в России будет выдано ипотечных кредитов на сумму 1,2 трлн руб.

При этом снижения ипотечных ставок, как думает Андрей Семенюк, ожидать не стоит. В настоящее время они стабилизировать на уровне 12-13% годовых, и предпосылок для их уменьшения в среднесрочной перспективе нет.

Как считает ректор института «Высшая школа недвижимости» Вячеслав Пермяков, чтобы жилье стало доступным большему числу людей, необходимо развивать альтернативные механизмы финансирования, и в частности, систему жилищных накопительных кооперативов. По его мнению, власти должны содействовать формированию сегмента доходных домов, где люди могли бы на долгий срок арендовать жилье по невысоким ценам. «Это заблуждение, что строить жилье для сдачи его в аренду невыгодно. Заполняемость доходных домов эконом-класса, по моему опыту, составляет 100%, да и дорожает такая недвижимость быстрее всего. Поэтому инвесторам стоит обратить внимание на этот рынок», – говорит Вячеслав Пермяков.

Купить мечту

Сегодня покупатели платят не столько за квартиру, сколько за определенный стиль жизни. Эта мысль стала лейтмотивом конференции «Риэлторский бизнес: современное состояние и пути успешного развития». Эксперты сошлись во мнении, что в сегодня агент уже не является поставщиком информации о жилых объектах, как это было ранее. Сейчас информации много – клиенты пресыщены. Поэтому риэлтор должен, образно говоря, продавать стиль жизни – помочь клиенту определиться, какое именно жилье ему необходимо, быть в большей степени психологом, нежели аналитиком рынка недвижимости.

Похожие мысли высказывались и на мастер-классах, организованных в рамках конгресса для агентов и руководителей риэлторских компаний. Как считает, к примеру, бизнес-тренер, руководитель проекта «Справочник “Квартирный вопрос”» Ирина Гудкина, покупатели недвижимости при выборе объектов недвижимости часто руководствуются своими эмоциями, а также некими идеальными представлениями. Поэтому риэлторы должны научиться четко понимать мотивы клиентов и помогать им в их выборе.

Останутся только профессионалы

Вообще, конкуренция на рынке риэлторских услуг становится все более жесткой.

На всех уровнях рынка недвижимости сегодня растет конкуренция: только по-настоящему качественное предложение находит своего покупателя. А дилетанты вынуждены будут уходить из этой сферы бизнеса.

Программа Всероссийского жилищного конгресса включала также целый ряд конференций и круглых столов, посвященных ипотечному кредитованию, перспективам развития риэлторского бизнеса, малоэтажному строительству, рынку аренды жилья и т. д. Эксперты впервые рассмотрели технологии оказания брокерских услуг на рынке коммерческой недвижимости.

В рамках конгресса состоялась церемония награждения победителей седьмого ежегодного Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2013.

Делегация СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» приняла активное участие в работе конгресса. Вице-президент АРКО Ирина Зайцева и исполнительный директор Ассоциации Дмитрий Колчин выступили с докладами на секциях: «Петербургский ипотечный форум», «Государственные жилищные программы», «Риэлторский бизнес: современное состояние и пути успешного развития», приняли участие в мастер-классах, пленарном заседании и VIII Совещании руководителей профессиональных сообществ рынка недвижимости.

По мнению участников, прошедший конгресс подтвердил свою ведущую роль среди мероприятий для профессионалов рынка недвижимости России.

Мультилистинг недвижимости
Кемерово