Ассоциация риэлторов Кемеровской области
На главную E-mail Контакты Карта сайта
Национальная палата недвижимости

Профессиональная ответственность членов СРО "Ассоциация риэлторов Кемеровской области" застрахована в ОСАО "ИНГОССТРАХ" и Страховой группе "УРАЛСИБ" на общую сумму 143 000 000 (СТО СОРОК ТРИ МИЛЛИОНА) РУБЛЕЙ.

Новости

III ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТИ. РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ФОРМАТЕ 3D

23-24 марта в Новосибирске в отеле «Азимут» состоялся III Западно-Сибирский Форум недвижимости. Организаторами Форума выступили Новосибирская Ассоциация риэлторов, Российская гильдия риэлторов при поддержке Омского Союза риэлторов. В мероприятии приняла участие делегация СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области», ставшая наиболее многочисленной среди всех гостей форума.

Для того чтобы увидеть и оценить какое-либо явление, недостаточно одной точки зрения, объемное изображение получается только при наложении нескольких видов. На Форуме, оценка труда риэлтора, сформулированные ожидания прозвучали из уст представителей власти, строителей, банкиров. В то же время руководители риэлторских объединений Москвы, Урала и сибирских городов обсудили свое видение современных тенденций российского рынка недвижимости и пути его развития.

Взгляд со стороны. Участие в III Западно-Сибирском Форуме недвижимости приняли министр экономического развития Новосибирской области А.Н. Cтруков, заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска Г.Н. Капустина, заместитель руководителя УФАС по Новосибирской области А. А. Ельчанинов.

В своем докладе «Роль и важность цивилизованного риэлтерского движения» Алексей Струков рассказал о перспективах строительства в Новосибирской области, о том, что существующее положение дел в отрасли не устраивает власть, поэтому в ближайшие годы будет происходить масштабная модернизация производственной базы, с тем, чтобы на рынок в итоге выходило больше жилья по более доступным ценам. Запланировано, что за несколько лет изменится сама структура предложения от строителей – 60% новостроек должны составлять малоэтажные дома и поселки. А вот какое это будет жилье, по каким ценам – на этот вопрос могут ответить только риэлторы. Ведь только у них есть информация от конечного потребителя, есть работающие маркетинговые механизмы, которые будут востребованы в новых условиях новосибирского рынка недвижимости. Администрация Новосибирской области заинтересована в диалоге с профессионалами риэлторского бизнеса, ждет от него прозрачности и помощи.

Выступая на форуме, заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска Галина Капустина сообщила, что Мэрия Новосибирска допускает вариант привлечения агентств недвижимости к продаже муниципального имущества, которое не удалось продать с помощью традиционных способов приватизации — аукционов. (Со своей стороны хотелось бы отметить, что Кузбасс в этом компоненте опережает наших соседей и подобное соглашение между администрацией города Кемерово и СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» подписано и успешно реализуется).

В.К. Коновалова, генеральный директор ООО «СтройМастер», рассказала о стратегии своей компании в кризис, обозначила роль агентств недвижимости в этот период. Сейчас «СтройМастер» работает по продаже объектов с тридцатью риэлторскими компаниями города, при этом потребитель не платит комиссию агентству, ее выплачивают строители. Почему стала востребована такая форма сотрудничества? В кризис строители, чтобы выжить, вернулись к бартерным отношениям, к переформатированию конечного предложения, поэтому возникла необходимость в привлечении к партнерству профессионалов рынка недвижимости, умеющих продавать по сложным, нестандартным схемам. Мы в Ассоциации уверены, что поиск и реализация форм взаимодействия между представителями строительной отрасли и риэлторского бизнеса позволит увеличить темпы реализации возводимого жилья, а также максимально точно выявить реальные потребности населения и осуществлять планирование новых объектов с учетом этих требований.

Взгляд на себя. Пожалуй самая важная тема, обсуждавшаяся на форуме – самрегулирование риэлторской деятельности. В условиях, когда само содержание риэлторской услуги законодательно не определено, лицензирование государственными органами отсутствует, на рынок выходит много недобросовестных, непрофессиональных компаний. Только часть агентств недвижимости, работающих на рынке, объединена в профессиональные общественные организации. Соответственно, потребитель смешивает в своем представлении и профессионалов-риэлторов, работающих честно, и маклеров, не отвечающих за свою деятельность.

В своем докладе «Законопроект о риэлтерской деятельности» вице-президент РГР Константин Апрелев рассказал, что в периоды кризисов резко снижается качество риэлтерской услуги и растет количество «левых» сделок. Закон о риэлтерской деятельности необходим, чтобы прежде всего защитить граждан и предотвратить выход криминалитета в эту сферу. Новый закон по мнению разработчиков должен закрепить стандарты риэлторской услуги на всей территории России и обеспечить обязательное членство риэлторов в саморегулируюемых общественных организация (СРО). Также есть необходимость создать систему доступа в профессию. Сейчас каждое агентство недвижимости решает – самостоятельно обучать своих сотрудников или принимать на работу тех, кто уже прошел обучение. Но еще больше на рынке тех, кто вообще учится на практике – на конкретных клиентах.

Ассоциация риэлторов Кемеровской области полностью поддерживает идею перехода на обязательное членство субъектов риэлторского бизнеса в саморегулируемых сообществах. При этом как представители РГР, так и присутствовавшие на Форуме члены правления Национальной Палаты Недвижимости – единственного на сей день объединения СРО риэлторов, признают, что для эффективной работы по внедрению данной законодательной инициативы необходимо, чтобы законопроект был всесторонне обсужден и поддержан риэлторским сообществом России, отражал мнение региональных организаций.

(По материалам Новосибирской ассоциации риэлторов и СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области»

 

 

 

Мультилистинг недвижимости
Кемерово