Ассоциация риэлторов Кемеровской областиarielt@bk.ru
На главную E-mail Контакты Карта сайта
Национальная палата недвижимости

Профессиональная ответственность членов СРО "Ассоциация риэлторов Кемеровской области" застрахована в ОСАО "ИНГОССТРАХ" и Страховой группе "УРАЛСИБ" на общую сумму 143 000 000 (СТО СОРОК ТРИ МИЛЛИОНА) РУБЛЕЙ.

Новости

Обращение представителей риэлторского сообщества в Общественную палату Кемеровской области.

По итогам расширенного заседания комиссии общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства на тему: «О действии нового порядка осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства с 01.01.2012 г. на территории Кемеровской области. Проблемы и перспективы» представителями профессионального риэлторского сообщества выдвинут ряд предложений по улучшению организации кадастрового и технического учета в интересах правообладателей – граждан и юридических лиц.

В настоящее время постановка объектов недвижимости на кадастровый учет находится в сфере ведения Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата» Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее «Федеральная кадастровая палата») и его структурных подразделений (филиалов) в субъектах РФ.

Предлагаем:

1. Рассмотреть возможность общего сокращения сроков постановки объектов недвижимости на кадастровый учет (выступить с инициативой в Федеральные органы власти) и сроков изготовления технической документации предприятиями технической инвентаризации. (ком.)Срок в течении которого осуществляется постановка объектов недвижимости на кадастровый учет составляет 20 рабочих дней. Учитывая, что организации, осуществляющие техническую инвентаризацию, устанавливают срок изготовления технического плана объекта продолжительностью 28 рабочих дней, нетрудно посчитать, что с момента, когда у гражданина возникла необходимость выступить в качестве продавца или дарителя своей квартиры (дома, гаража и т.д.), до момента подписания договора с покупателем (одаряемым) и регистрации сделки в органах Росреестра проходит более двух месяцев. Считаем, что установленные сроки постановки на кадастровый учет объектов недвижимости необоснованно растянуты и требуют либо сокращения, либо дифференциации с предусмотренной возможностью сокращения по определенному ряду оснований.

2. Рассмотреть возможность обязательного сокращения сроков постановки объектов недвижимости на кадастровый учет при повторном обращении правообладателя после исправления ошибок, допущенных предприятиями технической инвентаризации и выявленных при первичном обращении, а равно устранении собственных технических ошибок, допущенных структурным подразделением Федеральной кадастровой палаты, до 1-3 рабочих дней (выступить с инициативой в Федеральные органы власти).

3. Предприятиям технической инвентаризации провести мониторинг наиболее часто допускаемых данными организациями ошибок, влияющих на сроки постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, и принять меры по устранению причин их допущения. Вести учет ошибок, совершаемых каждым сотрудником персонально, осуществлять профилактические меры пресечения данных явлений вплоть до дисциплинарной ответственности.

4. Руководителям структурных подразделений Федеральной кадастровой палаты ввести незамедлительное СМС- либо телефонное оповещение заявителей не только о готовности документов, но и недокомплекте предоставленных документах либо выявленных технических ошибках, требующих устранения.

5. Осуществлять документооборот между структурными подразделениями Федеральной кадастровой палаты и предприятиями технической инвентаризации в электронном виде без привлечения заявителей. Учитывая переходный период становления механизма межорганизационного взаимодействия, передачу документов на бумажных носителях осуществлять курьерской службой ежедневно (каждый рабочий день) незамедлительно по факту готовности технической документации.

6. Рассмотреть на областном уровне возможность снижения стоимости услуг предприятий технической инвентаризации и установление верхних границ стоимости услуг для социально незащищенных слоев населения.

7. Руководителям структурных подразделений Федеральной кадастровой палаты и предприятий технической инвентаризации провести разъяснительную работу с сотрудниками с целью исключить некорректное и невнимательное отношения к заявителям. Принять меры по доступности для обращений заявителей сотрудников указанных организаций от руководителя до непосредственного исполнителя и оперативной реакции на данные обращения.

Считаем, что реализация данных предложений приведет к снижению барьеров при участии граждан в гражданско-правовом обороте объектов недвижимости.

Мультилистинг недвижимости
Кемерово