Ассоциация риэлторов Кемеровской области
На главную E-mail Контакты Карта сайта
Национальная палата недвижимости

Профессиональная ответственность членов СРО "Ассоциация риэлторов Кемеровской области" застрахована в ОСАО "ИНГОССТРАХ" и Страховой группе "УРАЛСИБ" на общую сумму 143 000 000 (СТО СОРОК ТРИ МИЛЛИОНА) РУБЛЕЙ.

Новости

ЭТО НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ!

29 ноября пятилетие с момента своего создания отметила саморегулируемая организация «Ассоциация риэлторов Кемеровской области».

За эти годы было много славных свершений, наша Ассоциация прошла путь от этапа становления до одного из крупнейших профессиональных объединений Сибири и одной из первых саморегулируемых организаций на рынке недвижимости России.

Сегодня хотелось бы еще раз вспомнить наиболее яркие страницы нашей истории.

10 ноября 2007 года инициативная группа, представляющая 16 кемеровских агентств недвижимости выступила в качестве учредителей нового профессионального объединения – Ассоциации риэлторов Кемеровской области. Принципы, которые с первых дней были заложены в основу работы Ассоциации – взаимное уважение, повышение качества обслуживания, соблюдение закона, прав и интересов потребителей. И вот, 29 ноября 2007 года Некоммерческая организация «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» была внесена в единый государственный реестр юридических лиц.

Закипела работа. Был сформирован аппарат управления – избраны Президент и исполнительный директор, Правление, комитеты и рабочие комиссии. Уже в феврале 2008 года начала на постоянной основе работать приемная исполнительной дирекции, куда и по сей день могут обратиться как профессионалы, так и граждане. Был запущен Интернет-сайт Ассоциации, ежедневно стала выходить страница АРКО в газете «Вестник недвижимости Кемерова».

Динамика роста.

Если в 2007 году АРКО начиналось с 16 кемеровских компаний, то на сегодняшний день в ее состав входят 66 агентств недвижимости, работающих в 6 городах Кемеровской области, а также на рынках Новосибирской и Томской областей. В 2009 году в Ассоциацию влился Междуреченский союз риэлторов, а летом 2011 года – Южно-сибирский союз риэлторов (г. Новокузнецк).

АРКО профессионалам.

Начиная с 2009 года, хорошей традицией стало проведение Ассоциацией Конференций профессионалов рынка недвижимости Кузбасса. За эти годы на конференциях были подняты десятки наиболее актуальных и злободневных вопросов риэлторской деятельности. Участниками и гостями мероприятий стали сотни профессионалов не только из большинства городов Кузбасса, но и из Новосибирской, Омской, Свердловской областей. Конференции пользуются неизменным интересом со стороны риэлторского сообщества. Охотно принимают участие в них представители органов власти и управления Кузбасса, представители строительного бизнеса, органов нотариата, преподаватели.

Ассоциация организует и принимает участие в семинарах и тренингах. В частности, хотелось бы отметить семинар, организованный совместно с управлением Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, бизнес-тренинги, проходившие в городах Кемерово и Новокузнецк, предстоящее обучение руководителей и ответственных сотрудников по охране труда.

В августе-сентябре 2011 года в Кемерово и Новокузнецке прошла аттестация всех руководителей агентств недвижимости, входящих в Ассоциацию, а, начиная с мая 2012 года, проходит обучение агентов по недвижимости в соответствии с учебным планом, разработанным Ассоциацией. Обучение проходит параллельно в северной и южной столицах Кузбасса.

В декабре 2011 года в Новокузнецке южно-кузбасское отделение АРКО организовала конкурс «Профессиональное признание», которое в будущем мы планируем сделать всекузбасским.

АРКО населению.

Одна из важнейших задач нашего профессионального объединения – работа для населения Кузбасса – потребителей наших услуг.

Весной 2009 года Ассоциация риэлторов Кемеровской области организовала первую ярмарку недвижимости. На настоящий момент АРКО является организатором либо соорганизатором уже 6 подобных мероприятий. Одновременно и в одном месте граждане получили возможность познакомиться с предложениями риэлторских компаний, организаций-застройщиков, страховых и оценочных компаний, узнать о наиболее выгодных и актуальных банковских ипотечных продуктах. В рамках ярмарок работают консультационные центры с привлечением специалистов администраций разных уровней, Росреестра, специалистов в области технической инвентаризации и кадастрового учета, налоговых органов, нотариата. Проводятся бесплатные семинары для населения.

С 2010 года АРКО принимает участие в Выставках-ярмарках «Ипотека. Дом, Семья» в Новокузнецке, а с 2011 года, когда было образовано южно-кузбасское отделение Ассоциации, наши профессиональные мероприятия стали неотъемлемой частью этого форума.

В течение лета 2009 года на канале СТС-Кузбасс выходила телевизионная программа «ПРО недвижимость», в которой руководители агентств недвижимости, входящих в Ассоциацию, разъясняли населению правовые вопросы оборота недвижимого имущества. Неоднократно выходили сюжеты и интервью представителей АРКО на ведущих каналах Кузбасса.

С февраля 2008 года работает горячая линия для населения в исполнительной дирекции АРКО. За это время в наш адрес поступило более тысячи обращений от граждан.

Одним из важнейших органов Ассоциации является Комитет по защите прав потребителей и участников рынка недвижимости, который позволяет без участия судебных органов рассматривать вопросы нарушения агентствами недвижимости правовых и этических норм, успешно разрешать сложные и конфликтные ситуации. За время работы Комитет рассмотрел сотни обращений и провел десятки заседаний, по итогам которых выносил решения, обязательные для исполнения всеми членами Ассоциации.

С первых дней нашей деятельности еженедельно в официальном печатном органе АРКО – газете «Вестник недвижимости Кемерова» выходят печатные материалы, рассказывающие о жизни Ассоциации и разъясняющие вопросы правоотношений на рынке недвижимости.

В настоящий момент эта работа ведется и в южной столице Кузбасса – городе Новокузнецке.

Взаимодействие с органами власти

Развитие рынка недвижимости невозможно без тесного взаимодействия бизнеса, власти, общественности. АРКО тесно взаимодействует с органами власти и управления Кемеровской области, структурными подразделениями федеральных служб. В состав Правления АРКО входят представители законодательной и исполнительной власти Кузбасса. Мы неоднократно участвовали в совещаниях и круглых столах, в частности: по вопросам безопасности риэлторской деятельности, процедуры постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и др. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Комитетом по управлению муниципального имущества г. Кемерово (по реализации объектов коммерческой недвижимости, находящихся в собственности города), Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (в области защиты прав потребителей). Нынешней осенью в рамках Всероссийского жилищного конгресса в г. Санкт-Петербурге представители АРКО принимали участие в VII совещании органов власти и профессиональных участников рынка недвижимости. Неоднократно мы выходили с предложениями по вопросам, касающимся развития рынка недвижимости нашего региона и России в целом, и находили положительный отклик. Представители органов власти регулярно принимают участие в мероприятиях, проводимых Ассоциацией.

СРО и сертификация

27 июля прошлого года произошло знаменательное событие. Специалисты, объединившиеся в Ассоциацию риэлторов Кемеровской области, зарегистрировали одну из первых в России саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка недвижимости (СРО). Первые шаги, которые предприняло это объединение – проведение аттестации всех руководителей агентств, входящих в Ассоциацию, и проверка каждого агентства Ассоциации на соответствие его работы закону и Стандарту профессиональной деятельности. Серьезность намерений мы подтвердили с первых шагов, когда Стандарт был представлен на общественные слушания с участием ведущих политических, общественных и профессиональных организаций Кузбасса и получил одобрение как чрезвычайно актуальный и полезный шаг со стороны бизнеса.

Представители комитета по сертификации побывали в каждом офисе, посетили разные города Кузбасса. Члены Ассоциации взяли на себя повышенные обязательства перед клиентами добровольно, понимая свою ответственность за состояние рынка.

Все агентства Ассоциации застраховали свою ответственность в крупнейших страховых компаниях, работающих на кузбасском рынке, а общая сумма застрахованной ответственности составляет более 150 миллионов рублей.

В масштабах России (межрегиональное сотрудничество)

Обмен опыта с нашими коллегами, создание национальных и межрегиональных рабочих органов и участие в них – еще одно из важных направлений нашей деятельности.

За прошедшие годы представители АРКО приняли участие в профессиональных мероприятиях в городах: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь. Это такие авторитетные форумы как Национальный конгресс по недвижимости Российской гильдии риэлторов, Всероссийский жилищный конгресс, Уральский форум недвижимости, Камский форум недвижимости, Западно-Сибирский форум недвижимости и др. В октябре нынешнего года в г. Санкт-Петербурге АРКО получила специальную премию «CREDO» за вклад в развитие саморегулирования на рынке недвижимости России. В 2010 году между профессиональными объединениями Кузбасса, Северо-западного федерального округа, Омска и Пермского края заключили соглашение о межрегиональном сотрудничестве, а 28 сентября 2011 года АРКО выступило в качестве соучредителя первого в России объединения саморегулируемых организаций в риэлторской сфере – Национальной палаты недвижимости. В настоящее время подготовлено к подписанию соглашение о сотрудничестве с НП «Лига риэлторов Кузбасса»

Социальная деятельность и благотворительность.

Будучи частью социально ответственного бизнеса, Ассоциация не может оставаться в стороне от решения проблем, стоящих перед незащищенными слоями населения, участвует в благотворительных акциях и с особым вниманием относится к нашим детям и ветеранам.

Уже не первый год мы оказываем адресную поддержку кемеровскому детскому дому № 102 в рамках областной акции «Помоги собраться в школу!».

В 2009 году ярким событием в жизни АРКО стало участие нашей организации в демонстрации, прошедшей на площади Советов областного центра в честь Великой Победы. В юбилейный для нашей страны мае 2010 года мы организовали конкурс детского рисунка «Победа глазами детей» и пригласили на это мероприятие ветеранов войны и труда. Таким образом выстраивается связь поколений и память о подвиге нашей Родины продолжает жить в сердцах наших детей. Конкурсы детских рисунков стали нашей доброй традицией.

Отдыхаем вместе!

Немаловажным для создания и поддержания единого духа является и проведение неформальных корпоративных мероприятий для руководителей и сотрудников агентств недвижимости, входящих в АРКО. Это возможность познакомиться, поддерживать хорошие межличностные отношения, просто весело отдохнуть и сбросить с себя груз забот. Веселые конкурсы, отличная обстановка, атмосфера доверия и взаимного уважения – вот то, чем запомнятся наши корпоративные рыбалки, празднования Нового года и Дня риэлтора.

В заключение хотелось бы сказать. За прошедшие пять лет сделано немало. Но предстоит сделать еще больше. Мы верим, что наша профессия будет все более почетной, а ее обладатели – квалифицированнее и ответственнее. Ведь главная ценность, которой мы бесконечно дорожим – доверие наших потребителей.

Мультилистинг недвижимости
Кемерово