Ассоциация риэлторов Кемеровской области
На главную E-mail Контакты Карта сайта
Национальная палата недвижимости

Профессиональная ответственность членов СРО "Ассоциация риэлторов Кемеровской области" застрахована в ОСАО "ИНГОССТРАХ" и Страховой группе "УРАЛСИБ" на общую сумму 143 000 000 (СТО СОРОК ТРИ МИЛЛИОНА) РУБЛЕЙ.

Новости

ИТОГИ КУЗБАССКОГО ФОРУМА НЕДВИЖИМОСТИ И ИПОТЕКИ – 2011

с 13 по 15 октября 2011 года в городе Кемерово прошел Кузбасский форум недвижимости и ипотеки 2011. Организаторами выступили: Администрация Кемеровской области, администрация города Кемерово, Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области», Кузбасская выставочная компания «Экспо-Сибирь» и саморегулируемая организация «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» при поддержке Администрации Кемеровской области.

В рамках форума состоялись: выставка-ярмарка жилой и нежилой недвижимости, презентации программ и услуг операторов рынка недвижимости и ипотечного кредитования, общественные слушания на тему «Стандарт риэлторской деятельности на территории Кемеровской области», III Конференция профессионалов на рынке недвижимости Кузбасса, семинары, круглые столы, конкурс «Золотая медаль».

Главная задача форума – повышение активности населения и бизнеса на рынке первичного и вторичного жилья с целью содействия успешной реализации масштабной комплексной программы «Развитие жилищного строительства в Кемеровской области на 2011-2015 годы». В ходе данного форума осуществлялось знакомство населения и деловых кругов с предложениями операторов рынка недвижимости, показ и обсуждение новых реалий жилищного строительства и кредитования в Кузбассе, государственных и региональных программ поддержки ипотеки в тесной увязке со строительством доступного жилья, возможных стратегий финансовых и кредитных организаций, взаимодействия участников рынка недвижимости.

Администрацией Кемеровской области Кузбасский форум недвижимости и ипотеки рассматривался как эффективная деловая площадка для представления законченных строительством объектов и проектов недвижимости потенциальным покупателям и инвесторам, презентации предложений и услуг операторов рынка недвижимости потенциальным клиентам и партнерам, общения с представителями федеральной и региональной власти, обмена опытом и поиска новых возможностей.

В работе Форума приняли участие представители областного Фонда развития жилищного строительства, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области, инвестиционно-строительных организаций, компаний-застройщиков, риэлторских агентств, банковского сектора. Жители Кемеровской области имели возможность выбрать привлекательные для себя варианты приобретения жилой и нежилой недвижимости, получить бесплатные консультации специалистов по всем вопросам, связанным с улучшением жилищных условий: оформление ипотеки, реструктуризация ипотечного долга, использование материнского капитала, оформление прав на земельные участки и загородную недвижимость.

Большой интерес со стороны органов власти и управления, общественности, профессиональных участников рынка недвижимости вызвали состоявшиеся в рамках форума 13 октября общественные слушания на тему «Стандарт риэлторской деятельности на территории Кемеровской области», организованные саморегулируемой организацией «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» и Советом общественности Кузбасса при поддержке управления общественных отношений Администрации Кемеровской области.

В общественных слушаниях приняли участие: Дружинин Андрей Александрович – председатель комитета по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства Совета народных депутатов Кемеровской области, Сницкая Светлана Васильевна – начальник управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, Жиряков Григорий Вениаминович – заместитель начальника департамента строительства Администрации Кемеровской области, Курасов Александр Александрович – руководитель Регионального исполнительного комитета Кемеровского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Смагин Александр Иванович – руководитель исполнительного комитета Кемеровского местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Шматок Юлия Николаевна – директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области», Костарных Татьяна Александровна – начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, Титова Ольга Александровна – представитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В.Путина в Кемеровской области, Скворцов Юрий Петрович – председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России», депутат Совета народных депутатов г. Кемерово, Чепрасова Ольга Леонидовна – член Правления регионального отделения общественной организации «Союз женщин России – Союз женщин Кузбасса», представители Совета общественности Кузбасса, Общественной палаты Кемеровской области, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, банковского сектора и риэлторских компаний.

Вынесенный на обсуждение Стандарт был разработан и представлен саморегулируемой организацией «Ассоциация риэлторов Кемеровской области», насчитывающей 63 компании из 6 городов области, в качестве обязательного к применению всеми членами Ассоциации. Стандарт устанавливает основные принципы оказания услуг на рынке недвижимости, требования к квалификации специалистов, договорной базе, меры по обеспечению профессионализма риэлторских компаний.

Среди его основных задач – установление четких и прозрачных правил деятельности на рынке недвижимости, повышение информированности и обеспечение защиты интересов граждан при осуществлении сделок с недвижимостью.

Участники слушаний в ходе живого диалога не только обсудили Стандарт и деятельность риэлторских компаний в Кузбассе, но и выработали ряд рекомендаций, среди которых: довести информацию о Стандарте до сведения широкой общественности, провести обсуждения Стандарта в формате слушаний, круглых столов на уровне муниципальных образований и др. Внедрение Стандарта было признано участниками слушаний важным и своевременным шагом. Кроме того, непосредственно в рамках слушаний прозвучал ряд предложений по оптимизации совместной работы профессиональных участников рынка, органов власти и общественных организаций с населением области в целях повышения правовой грамотности и информированности потребителей риэлторских услуг. В частности, представитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В.Путина в Кемеровской области Ольга Александровна Титова предложила рассмотреть возможность организации совместных с Ассоциацией риэлторов Кемеровской области приемов граждан и проведении «горячих линий» с населением. Подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией риэлторов Кемеровской области и управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, рассмотрены вопросы перспективы взаимодействия Ассоциации риэлторов Кемеровской области и Совета народных депутатов Кемеровской области по разработке и внедрению нормативной базы, регулирующей деятельность операторов рынка недвижимости.

Уже ставшая традиционной Конференция профессионалов рынка недвижимости Кемеровской области собрала представителей из разных городов Кузбасса. На конференции были представлены вопросы развития ипотечного кредитования, титульного страхования и страхования профессиональной ответственности риэлторов, рассмотрены психологические и организационные аспекты работы агентов и руководителей. Интерес вызвало обсуждение преимуществ модели саморегулирования риэлторской деятельности, в котором помимо представителей Ассоциации риэлторов Кемеровской области приняли участие и наши гости – представители первой саморегулируемой организации риэлторов России – НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области».

По мнению участников и посетителей форума, мероприятие не только стало дискуссионной площадкой профессионалов, но и, что самое важное, имело высокую социальную значимость. Традиция проведения в Кузбассе подобных форумов, безусловно, будет продолжена и в дальнейшем.

 

 

 

Мультилистинг недвижимости
Кемерово