Ассоциация риэлторов Кемеровской области
На главную E-mail Контакты Карта сайта
Национальная палата недвижимости

Профессиональная ответственность членов СРО "Ассоциация риэлторов Кемеровской области" застрахована в ОСАО "ИНГОССТРАХ" и Страховой группе "УРАЛСИБ" на общую сумму 143 000 000 (СТО СОРОК ТРИ МИЛЛИОНА) РУБЛЕЙ.

Рынок жилой недвижимости. Диалог неравнодушных

5 февраля в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол "Рынок жилой недвижимости. Итоги 2008 года. Перспективы на 2009 год". Участниками этого мероприятия стали представители риэлторского сообщества, застройщиков, инвесторов, банков, страховых компаний, производители строительных материалов, Фонда жилищного строительства Кемеровской области, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области, средства массовой информации.

В списке обсуждаемых тем были итоги строительства жилой недвижимости за 2008 год в сравнении с 2007 годом, изменения в строительстве жилой недвижимости в 4 квартале 2008 года - январе 2009 года, изменения на рынке жилой недвижимости в 4 квартале 2008 года, социальные программы в сфере жилой недвижимости.

Ассоциацию риэлторов Кемеровской области представляли исполнительный директор АРКО Дмитрий Сергеевич Колчин и члены правления АРКО: директор Юридического объединения "Держава Недвижимость" Владимир Валериевич Евстратов и исполнительный директор компании "Агентство "Союз" Маргарита Юрьевна Куксина. Д.С. Колчин рассказал собравшимся о изменении динамики цен на жилье в городе Кемерово за последний год и соотношении баланса спроса и предложения на рынке жилой недвижимости. Была проанализирована ситуация в соседних регионах, дана оценка причинам рыночных явлений.

Многие из участников круглого стола признали, что значительного падения цен на жилье в Кемерово не произошло, снижение цены предложения порядка 7% по отношению к другим регионам России является небольшой. Кроме того, застройщики подтвердили, что себестоимость строительства в городе достаточно высока и тенденции для ее снижения нет. Много говорилось и о риске так называемого "отложенного спроса". Речь о том, что значительное количество покупателей жилья, напуганных прогнозами столичных экспертов о дальнейшей тенденции к снижению цен на квартиры, отложили решение своих жилищных проблем "до лучших времен". Дефицит потребителя не приведет к падению цены на объекты недвижимости, однако вероятно снижение темпов, а в ряде случаев и замораживание жилищного строительства, что через какое-то время неизбежно приведет к дефициту жилья и, как следствие росту цен.

Собравшиеся внесли ряд предложений по улучшению ситуации на рынке. В частности, предложено создание Общественного совета по вопросам ценообразования и развития рынка недвижимости с привлечением представителей всех заинтересованных сторон. Важным признано и налаживание взаимодействия между риэлторскими компаниями и застройщиками по реализации возводимых объектов недвижимости. Риэлторы, не понаслышке знакомые с интересами потребителей могли бы корректировать направления строительства в сторону наиболее востребованных объектов. Кроме того, обладая большим практическим опытом, агентства недвижимости могут предложить более разнообразный набор схем реализации жилья в условиях дефицита доступных ипотечных кредитов. Поднимался вопрос и о недостатке в городе строительных площадок с подготовленной инфраструктурой и необходимости предпринимать действенные шаги в решении этой проблемы.

Были освещены итоги реализации социальных программ и планы по их осуществлению на текущий год.

Мы надеемся, что это только начало диалога, за которым последует большая и кропотливая работа в интересах граждан. Ведь жилищный вопрос стоял и продолжает стоять очень остро, потребность кузбассовцев в доступном и комфортном жилье велика. Наряду с усилиями правительства России и местных органов власти, бизнес также готов принимать активное участие в решении данных проблем.

 

Мультилистинг недвижимости
Кемерово